Главная
  Нац. проект "Образование"   Выбор репетитора   Поступление в ВУЗ   Интересное об образовании   Библиотеки   Справка
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время.
Топ-10 Курских школ
Это интересно
Статьи / Общие

СТРЕСС + СЕССИЯ = ДЕПРЕССИЯ, ИЛИ КТО СПАСЕТ СТУДЕНТА ОТ НЕРВНОГО СРЫВА

размещено: 6 апреля 2010
Психологи бьют тревогу. Разрываясь между зачетами, экзаменами и подработками, студенты все чаще страдают от стресса и депрессий. К счастью, в немецких вузах есть возможность получить своевременную помощь профессионалов.

Современному студенту не всегда живется весело. Большая нагрузка в университете приводит к тому, что у студентов иногда просто не выдерживают нервы. Они, как и менеджеры на ответственных позициях, рискуют стать жертвой синдрома эмоционального выгорания. Немецкие психологи отмечают рост числа молодых людей, страдающих депрессией.

И весело, и трудно

За последние годы в жизни студентов в Германии произошли серьезные изменения. Три четверти вузов уже перешли на Болонскую систему. В результате сроки обучения стали короче, а учебного материала не убавилось. Кроме того, в 2007 году в отдельных федеральных землях ввели плату за образование. Словом, беззаботная студенческая жизнь начала трещать по швам.

По подсчетам экспертов, сегодня студентам выписывают в два раза больше антидепрессантов, чем работающим людям той же возрастной группы. Многим приходится обращаться за помощью к профессионалам. "Первую помощь" предоставляют практически все вузы Германии. А студенты Университета Мюнстера даже организовали "горячую линию", и сами оказывают поддержку своим сверстникам по телефону.

Алло, кто говорит?

Телефонная служба "Ночная линия" (Nightlinе) работает с понедельника по пятницу с девяти часов вечера до часа ночи. Ее сотрудники - студенты Мюнстерского университета - готовы выслушать и поговорить о любой проблеме. Один из работников службы рассказывает, что студенты, набирая номер "Ночной линии", часто не знают, как рассказать о своих проблемах. "Они чувствуют себя одинокими, не могут справиться со стрессом. Родные, друзья - далеко. И им порой просто не к кому обратиться за помощью", - рассказывает он.

Позвонив по телефону службы "Ночная линия" совсем не обязательно представляться по имени. Анонимность гарантирована и звонящему, и консультирующему. Как отмечают студенты, работающие в службе, в основном к ним обращаются с проблемами личного характера. "Это и чувство одиночества, и желание найти партнера, некоторые рассказывают о финансовых трудностях. Ссоры с парнем или девушкой, стресс в общежитии - и это еще далеко не полный список", - добавляет сотрудник "горячей линии".

Студенты для студентов

Разумеется, чтобы выступать в роли психологов, ребята, которые работают в "Ночной линии", проходят специальную подготовку. Однако юные психологи говорят со своими сверстниками на равных и не пытаются играть роль профессионалов. Они ведь и сами хорошо знакомы со студенческими буднями. "Часто нам звонят и просто рыдают в трубку, - отмечают сотрудники центра, - многие рассказывают, что боятся сдавать экзамены. Некоторые не справляются с нагрузкой и сами загоняют себя в стресс".

В "Ночной линии" не только поддержат морально, но и посоветуют, куда обратиться за профессиональной помощью. Ведь разговор по телефону - не всегда эффективное средство от депрессии. При каждом университете в Германии имеются специальные центры по оказанию психологической помощи. Габи Юнгникель (Gaby Jungnickel), психолог из университета Кельна, подчеркивает, что "самые распространенные проблемы, с которыми обращаются студенты, - это депрессивные настроения, борьба со стрессом и заниженная самооценка".

Причины всем известны

Современным студентам приходится достаточно сложно. Многие с трудом справляются с той ответственностью, которая ложится на них в вузе. Ведь помимо учебы приходится решать и финансовые проблемы. Чтобы не зависеть от родителей, многие ищут подработки. А это приводит к дополнительному стрессу. Непросто приходится и целеустремленным студентам, которые зачастую взваливают на себя непосильный объем работы. Как результат - нервные расстройства и бессонница.

По данным исследования страховой компании Techniker Krankenkasse, проведенного в 2009 году, за профессиональной помощью к психологам сегодня обращаются пять студентов из ста. Самые распространенные причины, по данным исследования, - это страхи, проявление нервозности, беспокойства. Но, как отмечает представитель компании Андреа Кляйнбрoйер (Andrea Kleinbreuer), хуже другое: у 16 процентов были отмечены первые признаки депрессии, причинами которой стали страх перед экзаменами, стресс и нехватка времени. К этому примешивается еще и страх не найти работу.

К положительным тенденциям можно отнести то, что студенты перестали бояться рассказывать о своих проблемах. Правда, как отмечает Габи Юнгникель, психолог из Кельнского университета, за помощью чаще обращаются девушки. "70 процентов из тех, кто приходит к нам, - это женская часть студенчества. Мужчины более сдержанны в этом отношении", - отмечает она.


Андреа Люг, Марина Борисова
Просмотров: 2176

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Общие»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Общие

МНОГО ШКОЛ – ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

6 апреля 2010
Кто хотя бы раз не слышал фразу: "Наше школьное образование – лучшее в мире"? Безусловно, в нем есть существенная доля истины. Но не принимать во внимание критические замечания, касающиеся современного российского школьного образования, особенно учитывая опыт последнего десятилетия, все же...
2774 0  0.00

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА: "ЗА" И "ПРОТИВ"

6 апреля 2010
Некоторые люди ещё помнят то время, когда в школу ходили в специальной одежде - школьной форме. Некоторые застали то время, когда школьную форму отменили и разрешили ходить абсолютно в любой одежде. Потом некоторые учебные заведения (например, гимназии) ввели свою форму или стали регламентировать но...
7465 0  0.00

ПОЛУОБРАЗОВАННЫЕ

6 апреля 2010
Могут ли обладатели дипломов бакалавра претендовать в России на высокооплачиваемую работу или же на нашем рынке труда они будут котироваться по разряду "недоучек"? Будущих студентов вузов ждут непростые времена: правительство России одобрило законопроект о введении в стране двухуровневой с...
2714 0  0.00

ОЦЕНКИ БОССА НЕ ВОЛНУЮТ

6 апреля 2010
Выпускников вузов не волнует, будет ли на их будущей работе дружный коллектив, социальные гарантии и возможность принимать решения. А работодателям наплевать на оценки в дипломе и наличие рекомендательных писем. На рынке труда — ежегодный аврал. Примерно миллион человек окончили вузы, обмыли свои ди...
2062 0  0.00

ДИПЛОМИРОВАННЫЕ ДИЛЕТАНТЫ

6 апреля 2010
Ситуацию лаконично и ярко описывает советский анекдот: «Когда придете в институт, забудьте все, чему учили в школе. Когда придете на работу – забудьте все выученное в вузе». Очень мало компаний может позволить себе учить сотрудника тому, что он должен был усвоить за пять лет, проведенных в вузе. А в...
1370 0  0.00

УЧИТЬСЯ ЛИ В КРИЗИС? РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

6 апреля 2010
Безусловное преимущество нового поколения – нацеленность на образование, что является мировой тенденцией: большинство молодых людей в мире сейчас образованы лучше, чем их родители. Примерно две трети опрошенных (63%) заявляют, что планируют в дальнейшем продолжить образование (общероссийский опрос м...
1388 0  0.00

О ПРИЧИНАХ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ГОСУДАРСТВА К ПОДГОТОВКЕ МАГИСТРОВ

6 апреля 2010
Количество бюджетных мест в магистратуре в 2010-2011 учебном году увеличится более чем на 40% по сравнению с 2009-2010 учебным годом и превысит 50 тысяч. О причинах повышенного внимания государства к подготовке магистров и перспективах развития магистратуры в интервью РИА Новости рассказал директор ...
2154 0  0.00
Смотреть ещё
Топ-10 Курских ВУЗов
Памятка