Главная
  Нац. проект "Образование"   Выбор репетитора   Поступление в ВУЗ   Интересное об образовании   Библиотеки   Справка
 
 
 
Основной материал сайта в разработке (основные сервисы и энциклопедии). Завершение работ в ближайшее время.
Топ-10 Курских школ
Это интересно
Статьи / Собираем ребенка в школу

НУЖНЫ ЛИ РЕПЕТИТОРЫ БУДУЩИМ ПЕРВОКЛАШКАМ?

размещено: 6 апреля 2010
“Мы занимаемся с репетитором”, - с гордостью рассказывает мама шестилетнего Саши. Будущему первокласснику предстоит серьезная подготовка: английский, логика, шахматы, правописание. Мама семилетнего Антона взволнованна не на шутку: в прошлом году “провалился” на “вступительных экзаменах” ее племянник. Толковый мальчик, он до того растерялся на собеседовании, что не мог вспомнить простенького стихотворения. И это при том, что дошкольник обладал хорошей памятью, знал большие произведения Пушкина и Лермонтова.

“Да он просто растерялся, вот и все”, - объяснила ситуацию педагог детсада-школы. Ведь и мы, взрослые, чувствуем себя неуютно под “перекрестным допросом”. Так что при собеседовании необходимо индивидуально подходить к каждому ребенку, создавая ему “мягкие” условия общения.

Готовность к школе

“Уважаемые родители, не суетитесь и не создавайте нервозную обстановку. Понятно, что “первый раз – в первый класс” – это всегда ответственно и немного боязно. Постарайтесь создать для сына или дочери атмосферу праздника. Пусть ребенок с воодушевлением собирает рюкзачок, с любовью укладывает в него тетради и письменные принадлежности”, - советует педагог.

Часто родители тревожатся: вроде сынишка и подготовлен к школе, да вот только какой-то щупленький, вялый. Что если не высидит полчаса на уроке?

“Ребенок должен быть физически готовым к предстоящей учебе. Когда мы говорим о внутренней готовности ребенка к школе, то имеем ввиду как физическую подготовку, так и развитые психологические процессы: память, внимание, воображение. Для малыша первый класс – это колоссальная эмоциональная нагрузка. Физически слабые дети, к сожалению, часто не поспевают за программой, - поясняет Людмила Якименко. Если ребенок посещает детский сад, обратите внимание, как проходит физподготовка. А в выходные дни найдите несколько часов, чтобы сходить с ребенком на стадион и позаниматься на снарядах, покататься на велосипеде.”

Главное – интерес к учебе

Готовьте ребенка к школе планомерно, а не “кавалерийскими наскоками”. Некоторые мамы почему-то считают, что особенно нужно “штурмовать” последний месяц перед школой. Август, прекрасный летний месяц, превращается для иных дошколят в сущий ад.

“Не знаю, что Артемка будет делать в первом классе, - “виснет” на компьютере, на английском уже неплохо болтает. Понимаешь, ему уже скучно учиться”, - жалуется подруга. Глупо, конечно, убеждать ее в том, что “висение” шестилетнего Артемки на компьютере – еще не показатель развития кругозора. Многие учителя подмечали, что ребятишки, не подающие надежды в начале учебного года, буквально расцветают к концу учебы. Их умы, не стесненные узкими рамками, раскрываются настолько, что умениям и навыкам этих учеников поражаются сами учителя. Главное – поддержать интерес к учебе, дать толчок к познанию, а не механическому зазубриванию.

Умение вымыть чашку не менее ценно, чем устный счет до ста.
Помню поразившую всех нас историю с “вундеркиндом” Ваней… В три года Ваня бегло читал. В четыре – работал на компьютере. И вот – школа. Ваню встречают с цветами. Накрыт праздничный стол. Но праздника не получилось.

“Да как ты мог, сын?” – папа, казалось, готов был задохнуться от возмущения. На просьбу учительницы назвать свой домашний адрес Ваня лишь покраснел.

Мальчик, напичканный фрагментарными знаниями, оказался не готовым к элементарным вопросам. “Подобная ситуация – не такая уж редкость сегодня, - развила мысль Людмила Якименко. – Родителям не мешало бы помнить, что будущему первоклашке гораздо важнее приобрести опыт самообслуживания, нежели копировать взрослые игры на компьютере”.

Да, шнурки часто бывают непослушными, а пуговицы – и того хуже. Не торопите малыша. Подсказывайте ему. Пусть он спокойно застегнет курточку, завяжет шарфик. После обеда поможет помыть чашку и тарелку. Ваша дочурка поливает цветы и вытирает пыль? Прекрасно. Уверяю вас, в школе она будет чувствовать себя гораздо уютнее, чем изнеженный ребенок, высокомерно указывающий бабушке на развязанный шнурок.

Не давите на будущего школьника

Итак, готовьтесь к школе планомерно. Обращайте внимание на речь ребенка. Она должна была образной. Для этого больше читайте, пересказывайте прочитанное.

“Конечно, современная жизнь диктует более жесткие требования к подготовке школьника, - признает учитель Ирина Павлова. Но не стоит давить на ребенка, пугать его “отсеиваниями” и плохими отметками. Ошибаются те мамы, которые буквально изводят своих детей переписыванием из черновика в тетрадку школьных уроков. Такие занятия могут вызвать у детей только отвращение. А еще был в моей практике такой случай. После уроков ко мне подошла мама и строго потребовала, чтобы ее дочке я уделяла особое внимание (речь шла о группе продленного дня, где мы выполняли уроки). Я объяснила, что моя опека не заменит общения с малышкой дома. Ведь не обязательно “гонять” школьницу по всему материалу. Достаточно лишь попросить пересказать текст, показать решенный пример.”

Беседы с учителями-практиками и управленцами лишь утвердили меня в мысли: школа – не “палочка-выручалочка” и никогда не сможет заменить семью. Поэтому давайте вместе обсуждать волнующие нас вопросы, а не уповать на всемогущих репетиторов, делающих из наших детей “профессоров” с грустными глазами.
Просмотров: 3935

Рейтинг: 5

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Собираем ребенка в школу»
Другие рубрики в разделе «Статьи»
Ваш комментарий:
Комментарии пользователей
БЕЗ
ФОТО
Оставил: DieLechka    26 февраля 2015г.     
Я считаю что все зависит от степени занятости родителей, если они успевают научить своего ребенка то нет, не нужен. Ну а если не хватает времени ли сил то стоит попробовать поискать при помощи специальных сайтов, к примеру как http://freeteachers.ru/ .
Читайте также в рубрике

Собираем ребенка в школу

СОБИРАЕМ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

6 апреля 2010
Последние недели августа - самые суетные дни для родителей школьников, особенно будущих первоклашек. Что нужно школярам, в каких количествах?.... Вот несколько советов, как собрать ребенка в школу. Школьная форма Материал школьной формы К выбору школьной формы нужно подходить с умом. В первую очеред...
1640 0  0.00
Смотреть ещё
Топ-10 Курских ВУЗов
Памятка